Home | Institución | Administración Institucional |Subdirecciones | Divisiones | Departamentos | Aspirantes | Alumnos | Docentes | Padres de familia | Interés

 

Últimas Noticias
Ingeniería Civil
Ingeniería Industrial
Ingeniería en Sistemas Computacionales
Ingeniería Mecatrónica
Licenciatura en Administración
Licenciatura en Biología

Gastronomía


Servicio Social y Prácticas Profesionales


Titulación
Servicios Escolares
Educación Continua
Marco Jurídico
Organigrama y Directorio
Sitios de Interés
Empresas
Ex alumnos

Correo Institucional



Ver mapa más grande


Dirección
Barrio "El Río", La Magdalena Chichicaspa Municipio de Huixquilucan,
Estado de México
.

Tel/Fax:01(55)82881130 /82881907 / 82881908


Gastronomía

Objetivo General

  • Formar integralmente profesionales de la Gastronomía, líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica; capaz de diseñar, desarrollar y aplicar el arte y técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región.

    Perfil de Egreso

    1. Aplicar los principios básicos de la administración y la contabilidad en las actividades propias de las organizaciones de alimentos y bebidas, para el mejor manejo de los ingresos y egresos.
    2. Realizar actividades específicas en el área de ventas y servicio al cliente tales como la creación de programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas.
    3. Aplicar los conocimientos mercadológicos para una mejor comercialización de los diferentes productos y servicios que ofrece una empresa de alimentos y bebidas.
    4. Aplicar los conocimientos administrativos básicos en empresas que prestan servicios, compran, transforman y venden alimentos y bebidas
    5. Comprender el comportamiento físico-químico de los alimentos para mejorar la elaboración, conservación, innovación y presentación de los mismos.
    6. Diseñar estructuras administrativas del ámbito gastronómico acorde a los requisitos, aspectos legales, económicos, financieros y comerciales.
    7. Solucionar problemas y tomar decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.
    8. Elaborar planes de negocios y establecer controles de calidad de alimentos y bebidas.
    9. Organizar y administrar recursos humanos y técnicos en los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
    10. Integrar, organizar, planear y administrar su propio negocio.
    11. Establecer sistemas de información y control en empresas gastronómicas.
    12. Generar estrategias para el logro de los objetivos organizacionales.
    13. Identificar el origen y evolución de la gastronomía mediante el estudio de su desarrollo histórico.
    14. Implementar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, operando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
    15. Diseñar, implementar y evaluar los procedimientos de recepción, almacenaje y elaboración de alimentos y bebidas.
    16. Diseñar e implementar cartas y menús.
    17. Diferenciar el origen y procedimientos de elaboración de las principales bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
    18. Propiciar la creación y desarrollo de platillos de vanguardia analizando la composición de los alimentos con diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional.
    19. Aplicar los conocimientos de las diferentes cocinas para la elaboración de platillos de autor y fusión.
    20. Manejar software especializado en organización y control del área de producción y del área de servicio para una mejor administración en los establecimientos de alimentos y bebidas.
    21. Aplicar los conocimientos técnicos especializados del idioma francés e inglés en el área gastronómica.
    22. Desarrollar investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo para innovar.


    Asignaturas
    Asignaturas Comúnes
    Asignaturas Equivalentes
    AE001 Agroclimatologia AE002 Agroecologia AE003 Analisis Instrumental AE004 Balance de Materia y Energia AE005 Biologia AE006 Bioquimica AE007 Bioquimica AE008 Contabilidad Financiera AE009 Control I AE010 Control II AE011 Desarrollo Aplicaciones Dispositivos Moviles AE012 Dibujo Asistido por Computadora AE013 Dibujo Asistido por Computadora AE014 Dinamica Social AE015 Diseño Organizacional AE016 Diseños Experimentales AE017 Ecologia AE018 Economia AE019 Edafologia AE020 Electromagnetismo AE021 Electronica Analogica AE022 Electronica Digital AE023 Entomologia AE024 Estadística Inferencial I AE025 Estadística Inferencial II AE026 Estructura de Datos AE027 Fenomeno de Transporte AE028 Fitopatologia AE029 Formulacion y Evaluacion de Proyectos AE030 Formulacion y Evaluacion de Proyectos AE031 Fundamentos de Base de Datos AE032 Fundamentos de Programacion AE033 Fundamentos de Quimica Organica AE034 Fundamentos de Telecomunicaciones AE035 Gestion Estrategica AE036 Hidraulica AE037 Ingenieria Economica AE038 Instrumentacion AE039 Instrumentacion y Control AE040 Maquinas Electricas AE041 Matematicas Discretas AE042 Mecanica Clasica AE043 Mecanismos AE044 Mecadotecnia AE045 Mercadotecnia Electronica AE046 Metodos Numericos AE047 Metrologia y Normalizacion AE048 Metrologia y Normalizacion AE049 Microbiolgia AE050 Microbiologia AE051 Probabilidad y Estadistica AE052 Probabilidad y Estadistica AE053 Probabilidad y Estadistica AE054 Programacion Orientada a Objetos AE055 Programacion Web AE056 Quimica AE057 Quimica AE058 Quimica AE059 Quimica Analitica AE060 Quimica Inorganica AE061 Sistemas Operativos I AE062 Sistemas Operativos II AE063 Taller de Base de Datos AE064 Tecnologias de la Informacion y Comunicaciones AE065 Termodinamica AE066 Topografia AE067 Vibraciones Mecanicas AE068 Administracion Financiera I AE069 Calidad Aplicada a la Gestion Empresarial AE070 Derecho Fiscal AE071 Economia Empresarial AE072 El emprendedor y la Innovacion AE073 Finanzas de las Organizaciones AE074 Fundamentos de Gestion Empresarial AE075 Gestion del Capital Humano AE076 Investigacion de Operaciones AE077 Macroeconomia AE078 Marco Legal de las Organizaciones AE079 Matematicas Financieras AE080 Mezcla de Mercadotecnia AE081 Probabilidad y Estadistica AE082 Software de Aplicacion Ejecutivo AE083 Tecnologia de frutas Hortaliza y confiteria AE084 Estadistica AE085 Fundamentos de Programacion AE086 Programacion Orientada a Objetos AE087 Comunicacion Humana AE088 Desarrollo Profesional AE089 Desarrollo y Evaluacion de Proyectos AE090 Dibujo Electromecanico AE091 Dinamica AE092 Gestion de Costos AE093 Metrologia y Normalizacion

    Perfil - Objetivo de Gastronomia

    Descargar Perfil - Objetivo de Gastronomia

    Retícula Descargar Reticula de Gastronomía



     
    C.P. Susana Judith Mosqueda Valencia
    Jefa de División de la Licenciatura en Administración y Encargada de la Carrera de Gastronomía

    Telefonos
    01 (55) 82881130/ 82881907 / 82881908 ext. 1603

     

     

  • Modelo Educativo
    El modelo educativo del Tecnológico está considerado como un modelo basado en competencias, de créditos SATCA, el plan de estudios contempla 260 créditos con titulación integral así como cumplir con servicio social, residencia profesional e idioma inglés. La carrera puede realizarse de acuerdo a las cargas académicas de los alumnos en un período de 7 a 12 semestres.


    Política de Calidad
    El Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan, a través de la participación del personal brinda servicios de calidad en la formación de profesionistas, cumpliendo los requisitos y expectativas de las partes interesadas, de acuerdo a la normatividad vigente, con un enfoque de mejora continua de nuestro Sistema de Gestión de Calidad.


     

     

     

    BARRIO EL RÍO, S/N, LA MAGDALENA CHICHICASPA, MUNICIPIO DE HUIXQUILUCAN, ESTADO DE MÉXICO C.P. 52773
    TELS. 01(55) 82881130, 82881907 Y 82881908